4.10.01 Willkommmensfeier im Hotel Michaelis

Die Expeditionsteilnehmer sind wieder vollzählig und gesund in der Heimat eingetroffen. Für uns und viele unserer Freunde der wichtigste Erfolg der diesjährigen Sächsischen Karakorum Expedition.

Den Beweis dafür traten wir auf der Willkommmensfeier am 4. Oktober traditionsgemäß im Hotel Michaelis an. Zu allererst wollten wir mit unseren Angehörigen, Freunden und Unterstützern die gesunde Rückkehr und den Gipfelerfolg feiern. Der Schirmherr der Sächsischen Karakorum Expedition, Leipzigs Oberbürgermeister Wolfgang Tiefensee war ebenso wieder einer unserer Ehrengäste und Festredner wie der Vorsitzende des Landesverbands des Deutschen Alpenvereins, Dr. Vogt, die Prorektorin für Lehre und Studium der Universität Leipzig, Frau Prof. Monika Krüger, Prof. Neumann vom Institut für Angewandte Trainingswissenschaften sowie der BIWAK-Moderator Thorsten Kutschke.

Zu Beginn begrüßte Markus unsere Gäste und zog ein kurzes Resümee der Expedition. Anschließend übernahm dann Olaf wieder die Führung durch den Abend und bat zuerst den Oberbürgermeister und dann den Vorsitzenden des Landesverbandes des Deutschen Alpenvereins an das Rednerpult.

Der nächste Programmpunkt wurde besonders von unserem Hauptsponsor, der Wurzener Nahrungsmittel GmbH mit Spannung erwartet. Frau Prof. Krüger und Herr Dr. Schrödel vom Institut für Bakteriologie und Mykologie der Universität Leipzig stellten erste Ergebnisse der Produkttests vor. Es war ja keineswegs selbstverständlich, daß die empfindlichen Blutproben die extremen Temperaturschwankungen und die lange Zeit am Berg unversehrt überstanden haben. Denn die Konservierungsmethode ist eine Neuentwicklung des Instituts von Frau Prof. Krüger und war auch das erste Mal bei dieser Expedition auf dem Prüfstand. Der Geschäftsführerin der Wurzener Nahrungsmittel GmbH, Frau Braunsdorf und natürlich auch uns fiel ein Stein vom Herzen, als wir von der hervorragenden Auswertbarkeit der Proben erfuhren.

Dann zog Lydia unsere Gäste in ihren Bann. Sie hatte ihre gesamte medizinische Ausrüstung und die Expeditionsapotheke mitgebracht. Unsere Gäste konnten sich ein Bild darüber machen, wie umfangreich eine Expedition ausgestattet sein muß, um gegen alle Eventualitäten fern ab jeglicher medizinischer Versorgungsmöglichkeit gewappnet zu sein. Denn es sind ja nicht nur die Bergsteiger über zehn Wochen medizinisch zu betreuen. Auf dem An- und Abmarsch gab es täglich eine Sprechstunde bei der nicht selten ein Dutzend oder mehr unserer Träger Lydia um Hilfe baten. Die wichtigsten und schwierigsten ihre Fälle stellte sie dann anhand von Fotos vor.

Anschließend präsentierte Christian noch einen weiteren wichtigen und für unsere Gäste offensichtlich sehr interessanten Aspekt unseres Unternehmens: Die Kommunikation mit der Heimat. Er hatte die Solarpanelen, unser Telefon, den Minicomputer und sein kleines Umspannwerk aufgebaut und erläuterte den interessierten Zuhöreren deren Funktion und die vielen Schwierigkeiten mit der empfindlichen Technik unter den extremen Bedingungen eines Basislager in über 5000 Metern Höhe mit täglichen Temperaturschwankungen von 50°C und mehr.

Dann endlich gab Olaf das Buffet frei, welches mit seinen Köstlichkeiten wieder das ungeteilte Lob aller Anwesenden hervorrief. Aber das Restaurant unseres Gastgebers, des Hotel Michaelis, ist ja nicht umsonst ein mit Preisen überhäuftes Gourmet-Restaurant. Nachdem sich alle gestärkt hatten, präsentierte Olaf den Höhepunkt des Abends und zeigte übrigens zum ersten mal überhaupt eine knappe Stunde lang Dias über die Expedition und seinen gemeinsam mit den Spaniern durchgeführten Aufstieg zum Gipfel. Anschließend ging die Fete dann erst so richtig los, und auch wir konnten uns jetzt endlich auf das Feiern konzentrieren.

An dieser Stelle möchten wir nun schon zum vierten Mal dem Geschäftsführer des Hotel Michaelis, Herrn Reinhold, für die Ausrichtung und seine großzügige Unterstützung unserer Gipfelparty danken.

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